Category:

Олимпийская филателия 1924 года к Олимпийским Играм в Париже

По настоянию Кубертэна игры VIII Олимпиады прошли в Париже. Таким  образом основоположник современного олимпизма хотел отметить 30-летие  создания Международного олимпийского комитета. Поэтому заявки  Амстердама, Праги, Рима и Лос-Анджелеса были отклонены. Столица Франции стала первым городом, удостоенным чести дважды провести  Олимпийские игры. Немногим более трех тысяч спортсменов из 44 стран  разыграли 131 комплект медалей по 19 видам спорта. 

Героем Игр стали, знаменитый финский бегун Пааво Нурми. Кумир публики сумел завоевать пять золотых медалей всего лишь за одни Игры! А в общей сложности он завоевал на Олимпийских играх 1920, 1924 и 1928 гг. девять золотых и три серебряные медали на разных дистанциях. А также американский пловец австро-венгерского происхождения Джонни Вайсмюллер, также известный как актер сыгравший Тарзана в нашумевших тогда фильмах, выигравший в Париже 3 золотые медали по плаванию и бронзу в составе американской ватерпольной команды. 

Не прошла мимо домашней Олимпиады и французская почта, выпустившая серию из четырех марок. Рисунки выполнены в классическом стиле. Тематически этот выпуск не был связан с Олимпиадой. Но некоторые аксессуары говорили о парижской «прописке» Олимпиады. Серию открывает увенчанный венком победитель, поднявший руку в приветствии. На втором плане — Парижский стадион на фоне Триумфальной арки. Кстати, и последняя марка серии — вариант того же сюжета. На другой марке — аллегорическое изображение женщины со скульптурой победы в руке, в глубине — контуры величественного Нотр-Дама. И, наконец, марка, посвященная легендарному чемпиону античных Олимпиад Милону из Кротона.

Ни с одной серией олимпийских марок за всю их историю не связано такого количества разновидностей, как с французской серией 1924 г. Это объясняется полиграфическими особенностями ее изготовления. Печатались марки в несколько приемов, причем необычно большими листами — по 150 марок в листе. Отсюда и наличие множества разновидностей. Большинство их изучено и описано в филателистических каталогах. Подробную разработку разновидностей по цвету дают «Каталог почтовых марок 1965 г. Стенли Гиббонс», Лондон, и «Каталог описаний разновидностей марок Франции», 2-е издание, 1949 г., «Тюдо», Париж. К каждому из четырех номиналов французской олимпийской серии в упомянутых каталогах дается от двух до четырех разновидностей цвета. Следует заметить, что каталоги учли только выпуски основных, то есть нормальных марок, не принимая во внимание широко известные «пробные» выпуски, т. е. пробы цвета. Если же учесть, что помимо разновидностей цвета существуют многочисленные повторяющиеся разновидности печати, бумаги и клея, то станет ясно, что даже одна эта серия может стать обширным полем для филателистических исследований.

Были напечатаны также очень небольшим тиражом выпуски по эскизам, которые остались неутвержденными. Это — блок со всеми четырьмя марками и надписью: «Олимпийские игры 1924 года». Известна также не имевшая хождения марка с изображением древнеримского стадиона во французском городе Ниме. Кроме того, пробные выпуски марок этой серии встречаются и беззубцовыми.

Как известно, почтовые марки, имевшие хождение во Франции, не могли применяться в качестве знаков почтовой оплаты во французских колониях. Чтобы обеспечить свои почтовые нужды в некоторых колониях, французские почтовые власти сделали на части тиража олимпийской серии надпечатки с названиями Сирии и Ливана раздельно на французском и арабском языках. И здесь тоже получилось много новых разновидностей — вплоть до перевернутых надпечаток!

Сирийские надпечатки
Сирийские надпечатки
Ливанские надпечатки
Ливанские надпечатки

Справедливости ради следует, однако, отметить, что среди французских олимпийских выпусков 1924 г. фальшивки пока не встречаются. Это была первая Олимпиада, которой так повезло в филателии.

В коллекциях филателистов VIII Олимпийские игры оставили след не только благодаря обилию почтовых марок. Французская почта выпустила также цельную вещь почтовую карточку с напечатанной на ней маркой «Милон из Кротона». Для второй цельной вещи французы использовали неолимпийскую марку. Однако и здесь на карточке с маркой Луи Пастера была надпись: «Олимпийские игры, Париж, 1924». Выходили также и сувенирные открытки с изображением разных видов спорта. Французская почта применяла и штемпеля. До открытия Игр действовали два типа машинных штемпелей рекламного назначения. Ими гасили корреспонденцию с ноября 1923 г. на 19 почтамтах крупнейших городов страны. Почта внесла весомый вклад в популяризацию Олимпийских игр среди населения. А когда Игры начались, в Париже применялись два ручных специальных штемпеля: на Олимпийском стадионе и в Олимпийской деревне. 

Конверт погашенный машинными штемпелями рекламного назначения в Париже. Эти штемпеля пропагандировали VIII Олимпийские игры 1924 г.
Конверт погашенный машинными штемпелями рекламного назначения в Париже. Эти штемпеля пропагандировали VIII Олимпийские игры 1924 г.

В 1924 году британский спортивный орган впервые выпустил специальную виньетку с целью сбора средств для участия английских пловцов в Олимпийских играх.

Сборная Великобритании по водным видам спорта на почтовой открытке
Сборная Великобритании по водным видам спорта на почтовой открытке

Для Олимпиады 1924 г. характерно также обилие виньеток (21 шт.). Выпущены они по традиции Национальными олимпийскими комитетами семи европейских стран для привлечения средств. Французы, тонкие ценители миниатюрной графики, сумели сделать свои виньетки с большим вкусом.

Французские виньетки к Олимпиаде 1924 года
Французские виньетки к Олимпиаде 1924 года
Благотворительные виньетки Швейцарии, Венгрии, Эстонии к Парижской Олимпиаде
Благотворительные виньетки Швейцарии, Венгрии, Эстонии к Парижской Олимпиаде
Коста-Рика
Коста-Рика

На этих Играх произошла первая ломка традиций. С самого начала так повелось, что выпуск олимпийской серии к очередной Олимпиаде был прерогативой «хозяев» данных Олимпийских игр. Это «правило» оставалось незыблемым на протяжении почти трех десятилетий. Первым нарушила его почта Уругвая. Эта страна не собиралась выпускать олимпийских марок. Решение было принято уже в ходе состязаний, и марки появились спустя день после окончания игр. Что же так неожиданно навело уругвайскую почту на мысль внести свой вклад в олимпийскую филателию? В финале футбольного турнира сборная Уругвая разгромила команду Швеции со счетом 3:0, Тогда и было решено отметить первую победу уругвайских футболистов на Олимпийских играх выпуском специальной серии.

На марках, посвященных победе уругвайских футболистов, изображен не футболист. Тем не менее рисунок воплощал мечту каждого футболиста— крылатую богиню победы Нике. Экспансивные уругвайские болельщики устроили грандиозную манифестацию, чествуя победителей. А почта специально для них отпечатала особый тираж: 500 марок были изготовлены на золотистой бумаге. Стоит ли говорить, что эти редчайшие марки до сих пор не дают покоя филателистам! Небольшая часть тиража уругвайских марок выпушена также без зубцов. Почести победителям завершились спецгашением; в Монтевидео применялся специальный штемпель с надписью: «Уругвай — чемпион мира по футболу».

Успех и популярность Олимпиад росли год от года. Рос и интерес филателистов к новой теме. В 1928 г., тридцать два года спустя после появления первой греческой олимпийской серии, марки в честь Олимпиад заговорили на современном языке.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic