Category:

Олимпийская филателия 1912 года к Олимпийским Играм в Стокгольме

Игры V Олимпиады состоялись в 1912 г. в Стокгольме.

Шведские организаторы провели три лотереи, давшие средства на постройку в Стокгольме Олимпийского стадиона. 

Шведская открытка 1912 года с видом Олимпийского стадион в Стокгольме
Шведская открытка 1912 года с видом Олимпийского стадион в Стокгольме

5 Мая 1912 года на новом Олимпийском стадионе состоялось открытие V Олимпийских игр

Открытие V Олимпийских игр (фото)
Открытие V Олимпийских игр (фото)

Спортсмены России впервые участвовали во всех видах олимпийской программы, однако команда смогла разделить только 15—16-е места с Австрией. Выступавшие за команду России замечательный эстонский борец-классик Мартин Клейн стал серебряным призером а латыш из Риги  Харри Блау взял серебро по стрельбе из ружья по голубям. В командных соревнованиях из пистолета сборная Российской империи во главе Амосом Кашем взяла серебро. Сборная России по футболу проиграла матч Германии со счётом 0:16 (!)

Великий князь Дмитрий Павлович Романов на Олимпийском стадион. 7-е место в конных состязаниях
Великий князь Дмитрий Павлович Романов на Олимпийском стадион. 7-е место в конных состязаниях

Победу в общем зачёте (а также по числу золотых медалей) одержали спортсмены Швеции. Лучшем спортсменом был признан многоборец индеец Джим Торп, с огромным преимуществом выигравший соревнования в лёгкоатлетическом пятиборье и десятиборье. Однако в результате компании, поднятой расистами против «цветного» спортсмена, НОК США обвинил Торпа в том, что он ещё до Игр нарушил статус спортсмена-любителя и как профессионал не имел права выступать на Играх Олимпиады (в юности он дважды сыграл за профессиональный бейсбольный клуб, заработав 60$). В мае 1913 МОК принял предложение НОК США о дисквалификации индейца и аннулировал результаты его выступления. 

Стокгольмская Олимпиада оставила след в филателии. Организаторы Игр выпустили серию красочных крупноформатных виньеток с надписью: «Олимпийские игры. Стокгольм 1912. 29 июня — 22 июля». Эти виньетки были выпущены на 16 языках, в том числе и на русском.

Вышли виньетки и в ряде других стран. Австрия отпечатала черную благотворительную виньетку, выручка от продажи которой пошла на снаряжение австрийской сборной на стокгольмскую Олимпиаду.

Благотворительные виньетки выпустила и почта Швейцарии

Во время Игр в Стокгольме применялись два специальных штемпеля с одинаковой надписью: «Стокгольм. Стадион». Больше чем за месяц до открытия Игр почтовая корреспонденция, отправляемая из шведской столицы, обрабатывалась специальным штемпелем, таким образом анонсировавшим этот спортивный праздник. Штемпель ка бы приглашал посетить состязания олимпийцев и обращался не только к соотечественникам: шведская надпись была продублирована на английском языке. Так скромный почтовый штемпель впервые выступил в роли глашатая Олимпиады — в той роли, которую в последствии станут играть со временем почтовые марки.

Шведские почтовые открытки 1912 года, запичетлевшие фрагменты Олимпийских Игр в Стокгольме


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic