Category:

Олимпийская филателия 1908 года к Олимпийским Играм в Лондоне

На право проведения игр IV Олимпиады современности претендовали три  итальянских города – Рим, Милан и Турин, а также Лондон и Берлин. Первой  отказалась столица Германии, а после сильнейшего извержения Везувия  отпали и итальянские кандидатуры. Так впервые Олимпийские игры были  проведены в Лондоне.

Из-за небольшого количества времени на подготовку Игр (меньше двух лет) организаторы приняли решение провести соревнования параллельно с Франко-Британской выставкой, несмотря на то, что Пьер де Кубертен был против проведения Олимпиад одновременно с другими международными мероприятиями. 

Интересная английская почтовая открытка 1908 года посвящённая Франко-Британской выставки в Лондоне, где в кадр попал рекламный постер Лондонской Олимпиады

Организаторам необходимо было срочно построить подходящий для Игр  стадион. Организационный комитет предложил дирекции Выставки заняться  строительством в обмен на 75 % доходов от билетов, и соглашение было  подписано 14 ноября 1907 года. Общая стоимость строительства стадиона Уайт-Сити на 66 000 мест составила 220 000 фунтов стерлингов, на территории которого уместили стометровый плавательный  бассейн и борцовскую арену, а для проведения соревнований по велоспорту  вокруг гаревой дорожки проложили цементную.

Почтовые открытки 1908 года с видом стадиона Уайт-Сити

Британцы «прицепили»  Олимпиаду к международной выставке, но в отличие от печального опыта  предыдущих игр на этот раз спорт не был низведен до уровня  развлекательного аттракциона. Более двух тысяч спортсменов из 22 стран  разыграли 106 комплектов медалей по 23 видам спорта. Великобританию  представляли 710 спортсменов – это самая большая олимпийская команда,  выставленная когда-либо одной страной. Они же первыми предложили проводить торжественные ритуалы открытия и закрытия игр. 

Официальная церемония открытия Игр прошла на стадионе Уайт-Сити 13 июля, хотя первые соревнования начались уже 27 апреля и к этому моменту были разыграны 25 комплектов медалей. Сборные участников маршировали в алфавитном порядке стран на английском языке. Финский знаменосец прошёл без флага, так как в России запретили спортсменам выступать под флагом Финляндии, а маршировать под российским они отказались.Проходя возле королевской ложи, знаменосцы поднимали флаги в честь Эдуарда VII. Единственной, кто отказался это сделать, была делегация США.

Почтовая открытка 1908 изображающая Королевскую семью на почетной трибуне на открытие IV Олимпийских игр в Лондоне
Почтовая открытка 1908 изображающая Королевскую семью на почетной трибуне на открытие IV Олимпийских игр в Лондоне

Впервые в состязаниях Олимпиады приняли участие представители России,  выступившие для дебюта весьма неплохо.  Зимних Олимпиад тогда еще не существовало, но фигурное катание  на коньках благодаря своей популярности вошло в программу летних Игр. И  наш соотечественник Николай Коломенкин, выступавший под псевдонимом  Панин (поскольку участие в подобных  «забавах» могло сулить ему неприятности по службе), выиграл  «золото» в исполнении специальных фигур. Два  «серебра»  принесли россиянам борцы-классики Николай Орлов и Андрей Петров. Кроме  них в Играх приняли участие борцы Григорий Демин и Евгений Замотин и  легкоатлет Георгий Линд, все из Петербурга.

Почтовая марка России 2000 года с изображением первого российского олимпийского чемпиона
Почтовая марка России 2000 года с изображением первого российского олимпийского чемпиона

В состязаниях королевы спорта вновь не было равных американцам.  «Человек-резина» Рей Юри выиграл два  «золота» на своей третьей Олимпиаде (прыжки в длину и высоту с места) и стал восьмикратным олимпийским чемпионом! Трехкратным чемпионом Лондона стал английский пловец Хенри Тэйлор. Во время марафонского забега произошёл любопытный случай, который стал одним из самых громких событий Олимпиады. Итальянец Дорандо Пьетри, вышедший в лидеры за милю до стадиона, уже на стадионе стал терять ориентацию в пространстве, несколько раз падал; с помощью судьи и журналиста (которым по некоторым сведениям был писатель Артур Конан Дойль) он пересёк финишную черту первым со временем 2 часа 54 минуты 46 секунд, но был дисквалифицирован за получение посторонней помощи. В итоге чемпионом стал американец Джон Хейес.

Почтовая открытка 1908 года, показывающая момент дискфалификации итальянского марафонца
Почтовая открытка 1908 года, показывающая момент дискфалификации итальянского марафонца
Финиш итальянского марафонца Дорандо Пьетри
Финиш итальянского марафонца Дорандо Пьетри

Церемония награждения призёров Игр прошла 28 июля. На ней вручались медали победителям июльских соревнований. Вручать призы должен был король Эдуард VII, но он, рассерженный поведением американских спортсменов на церемонии открытия, отказался участвовать в этом мероприятии. Вместо него золотые медали победителям отдавала его жена Александра.

Золотые Олимпийские медали Лондонской Олимпиады 1908 года
Золотые Олимпийские медали Лондонской Олимпиады 1908 года

А как обстояло на этот раз с филателией? Увы, английская почта осталась глуха к Олимпиаде. Почтовые власти равнодушно взирали на новшества, ещё невиданные  на родине почтовой марки Британии. Ставшие нарицательными английские традиции оказались сильнее — британская почта не склонна была баловать своих клиентов новыми сюжетами на марках империи. Казалось, на родине почтовой марки королевская тема решила царствовать вечно. Можно показать  только набор виньеток с надписью «British Olympic Committee» посвящённых Франко-Британской выставки в Лондоне 1908 года...

 Однако не следует забывать, что все-таки лондонская Олимпиада 1908 года, в конце концов, не осталась без «своих» марок: ей посвящены уже в наше время множество ретроспективных выпусков


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic