Category:

Олимпийская филателия 1900 - 1906 гг.

II Олимпийские состоялись в 1900 г. в Париже. В связи с тем что их приурочили к Всемирной выставке, спортивные состязания отошли фактически на второй план. это дало основание президенту Международного олимпийского комитета Пьеру де Кубертену заявить о том, что в мире есть место, где равнодушно относятся к Олимпийским играм, это место называется Париж... 

И тут филателия не сумела доказать одно из главных своих предназначений — служить своеобразным зеркалом олимпийского спорта. Его визитные карточки - почтовые марки так и не появились; почтовые ведомства безмолвствовали. Это был редкий случай полного равнодушия филателии к Олимпиаде... 

Следующие Олимпийские игры проходили в 1904 г. на американском континенте. И на этот раз, когда спортсмены встретились в Сент-Луисе (США), Игры вновь были приурочены к Всемирной выставке. Эта попытка объединить под одной крышей спортивное и коммерческое мероприятия получила название «ярмарки на Миссисипи». Обилие зрелищных представлении и псевдоспортивной рекламы наносило ущерб олимпийским идеалам. Да и население не проявило особого интереса к Играм. Естественно, уровень их оказался невысок, они не стали событием в спортивной жизни.  

С приближением 1906 г., года десятилетнего юбилея возобновления Олимпийских игр, появился особый стимул для выпуска марок. МОК поддержал предложение греков об организации в Афинах внеочередной, юбилейной Олимпиады, считая, что она будет способствовать укреплению олимпийского движения. 

Юбилейная, внеочередная Олимпиада состоялась в 1906 г. в Афинах, вернувшись на землю древней Эллады. Расчет МОК оправдался: в состязаниях приняли участие свыше 900 спортсменов из 20 стран. Порадовали Игры и любителей почтовых сувениров, которые после большого перерыва вновь могли приобрести интересную серию марок, три спецгашения, различные почтовые карточки, виньетки. Греческие марки появились за полтора месяца до начала Игр. Средства от их продажи пошли на финансирование работ по расширению афинского беломраморного стадиона — греки вспомнили о том, что еще в 1896 г. выпуск первых олимпийских марок помог собрать недостававшие средства для проведения Олимпиады. 

Серия, созданная неизвестным парижским художником, была напечатана в Лондоне. В ней 14 марок с девятью сюжетами. В создании серии приняли участие, таким образом, не только греки. Напечатаны марки на бумаге с водяным знаком «корона» и с прописными буквами «Е. Т.» Избрав специальную бумагу для печатания марок, инициаторы выпуска таким образом, затруднили в дальнейшем фальсификацию марок новой олимпийской серии. 

Каждая марка печаталась своим тиражом: с маленькими номиналами — миллионными тиражами, а дорогие (в 3 и 5 драхм) — тиражами только по 102 500 штук. Естественно, что общее количество комплектных серий следует считать по маркам, выпускавшимся малыми тиражами. Довольно низкий тираж, естественно, предопределял судьбу выпуска, ставшего ныне желанным, но редким «трофеем» коллекционеров. 

Все 9 сюжетов серии, ретроспективны. Рисунки возвращают нас к Олимпиадам древности. Каждая миниатюра явилась репродукцией древнегреческого произведения, воспроизводит сюжеты из древнегреческой мифологии. Их оригиналы хранятся в музейных собраниях разных стран. На первых двух марках показана серебряная монета с острова Кос (V в. до н. э.), воспроизводящая Апполона с диском. Следующие две марки показывают прыгуна с гантелями — его изображение выбито на каменном диске. Еще одна пара марок посвящена богине победы Нике. Далее следует марка, воспроизводящая сцену борьбы Геракла с Антеем. На двух следующих марках Атлас передает Гераклу золотые яблоки из сада Гесперид. 

Есть в этой интересной серии и две миниатюры с рисунком, перенесенным с панафинейской амфоры: бег на длинную дистанцию. Одна из марок посвящена панкратиону, очень популярному тогда состязанию, включавшему элементы кулачного боя и борьбы. Сюжет заимствован с мраморной копии скульптуры IV в. до н. э., которая находится в галерее Уффици (во Флоренции). Наконец, особенно интересна концевая марка серии 1906 г. Во многих каталогах указано, что на ней изображено жертвоприношение Зевсу. Однако авторитетные исследователи придерживаются другого мнения, считая, что автор изобразил совершенно другой ритуал — церемонию зажжения олимпийского огня. 

Олимпийская филателия не стояла на месте. На десятом году ее существования наступил момент, когда она уже не могла ограничиваться марками. Почта Греции во время внеочередной Олимпиады впервые применила специальные штемпеля. Они стали предвестниками еще неведомого тогда коллекционирования почтовых штемпелей с памятной надписью. Было изготовлено три штемпеля, и все они применялись только в день открытия Олимпийских игр в трех пунктах Афин: во дворце Цаппаса (где жили участники Игр), на стадионе и в Акрополе.

Письмо отправленное из Афин в дни внелчередных Олимпийских игр и погашенное специальным штемпелем "Афины. Олимпийские игры. Стадион"
Письмо отправленное из Афин в дни внелчередных Олимпийских игр и погашенное специальным штемпелем "Афины. Олимпийские игры. Стадион"

Кроме марок и штемпелей к внеочередной Олимпиаде были выпущены и виньетки. По форме и размерам они напоминали почтовые марки. Первые в мире виньетки, созданные по инициативе греков, имели, как и марки, перфорацию. Поскольку они не были знаками почтовой оплаты, на них отсутствовали слово «почта», название государства и номинал. Выпускались виньетки для сбора денег в фонд проведения Олимпиады и не имели практического применения. Однако их стали наклеивать на конверты, и с легкой руки греков памятные виньетки стали органичным дополнением филателистического материала. Цели выпуска виньеток были не новы и откровенно отражали финансовые интересы. Национальный олимпийский комитет Греции смог несколько уменьшить свой дефицит средств. 

Греческие олимпийские виньетки 1906 года
Греческие олимпийские виньетки 1906 года

Почтовые карточки греческой почты к внеочередной Олимпиаде в Афинах 1906 года

Перед стартом бегунов на марафонскую дистанцию
Перед стартом бегунов на марафонскую дистанцию

 ...Итак, благодаря филателистической программе эта Олимпиада оставила более глубокий след в душах современников, чем две предшествовавшие в Париже и Сентт-Луисе.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic